Головатюк Владимир Михайлович

Секретарь Восточно-Казахстанского областного маслихата
Блог

Тумашинов Лукбек Шабданович

Должность: Директор ТОО «Элхон»

Телефон: 8(7232) 24-52-18 52-72-77

Место и время приема: г. Усть-Каменогорск, ул. Кабанбай Батыра, 97, кабинет 202. Каждый четверг месяца с 9.00-17.00 часов. 52-72-77 с. Улкен Нарын, здание районного акимата. Вторая среда каждого месяца в течение дня. 8 (72341) 2-19-63 с .Катон-Карагай, сельский акимат. Второй четверг каждого месяца в течение дня.

Число, месяц рождения: 06.07.1963

Национальность: Казах

Образование, специальность: Высшее, учитель русского языка и литературы

Принадлеж. к полит. партии: «Нур Отан» Катон-Карагайский избирательный округ № 36

E-mail: elhon.2010@mail.ru

Депутатская деятельность:

Информация о депутатской работе депутата областного маслихата по Катон-Карагайскому избирательному округу № 36 Тумашинова Л.Ш. за 6 месяцев 2016 года

Статьи и публикации в СМИ 

1. Чтобы слово не расходилось с делом. Статья в газете "Рудный Алтай" № 136 от 18.11.2015г.

Став депутатом областного маслихата от Катон-Карагайского района, понял, что работы будет непочатый край. Некогда процветающие Катон-Карагайский и Большенарымский районы, с общим населением в 56 тысяч человек на 2010 год, очень изменились. Теперь в объединенном регионе осталось 27 тысяч жителей. Сельчане уже приспособились к новым реалиям, поняли – надо самим тоже стараться, это чувствовалось во время встреч с избирателями. Проанализировав ситуацию вместе с акимом района, посоветовавшись с депутатами раймаслихата, с акимами сельских округов, решили планомерно начать работу по решению злободневных проблем.

Например, в Аршаты, самом восточном селе Казахстана, попросили помочь построить спортзал, так как молодежи села, школьникам негде заниматься спортом в зимнее время. Через свое проектное бюро за счет собственных средств подготовили проектно-сметную документацию, провели государственную экспертизу. Обратился к депутатам областного маслихата с просьбой помочь и получил одобрение, решением сессии 92 миллиона тенге были отпущены. В декабре 2014 года торжественно открыли спортзал, нынче там уже проходили областные и районные соревнования по волейболу.

Также в прошлом году в селе Берель принята в эксплуатацию телефонная станция, где до этого времени ее не было. Совместно с АО «Казахтелеком», АО «Казтелерадио» поставили в горах антенну, оборудование, теперь дома берельцев телефонизированы, жители смотрят Отау ТВ.

Отдельная тема – водоснабжение Приморского, жители которого, живя на берегу Иртыша, не имели питьевой воды, пользовались привозной. Проектное бюро подготовило ПСД и госсэкспертизу, и в 2013 году ТОО «Себанур» осуществило проект за 216 миллионов тенге, пробурив скважину в трех километрах от села и протянув водопровод.

В этом году в селе Улкен Нарын введена в эксплуатацию новая центральная котельная мощностью 12 ГКалл, заменена теплотрасса протяженностью 4 км. Избираясь депутатом от района, давал слово, что ничего не буду строить на этот период здесь, но пришлось по просьбе депутатов раймаслихата взяться за стратегический объект. Аналога такой котельной в области нет, поскольку все процессы автоматизированы.

Обратились к акиму области Даниалу АХМЕТОВУ с просьбой о выделении дополнительных средств, чтобы объединить все котельные в одну. Он поддержал нас, и из областного бюджета выделили 46 миллионов тенге, теперь вместо пяти котельных работает одна.

Наше ТОО «Элхон» в рамках проекта социальной ответственности бизнеса поменяло один километр водопровода, основную магистраль, вложив 8 миллионов тенге. Также за счет увеличения мощности котельной пришлось протянуть высоковольтную электрическую линию и построить трансформаторную подстанцию мощностью 600 квт за 12 миллионов тенге.

В этом году вводится в эксплуатацию школа с казахским языком обучения на 500 мест, строительство которой осуществило ТОО «Себанур». Ее строительство было запланировано на начало 2017 года, но с помощью бывшего акима ВКО и депутата сената, большенарымца Сергея Плотникова мы реализовали проект раньше. В этом году нашим предприятием закуплены оборудование и транспорт для создания интернет-ТВ  «Большой-Нарым».

Талантливый Е. Брайко с помощью интернета, сотовых телефонов моментально оповещает земляков о важных событиях района и культурных мероприятиях. Стараюсь помогать детям-сиротам в обучении, трудоустройстве. На сегодняшний день в Семее в университете обучается парень из села Урыль, в колледже им. К. Нургалиева – студент из села Улкен Нарын.

Как депутат от ведущей партии «нур отан», поддерживаю политику нашего президента Н.А. Назарбаева и придерживаюсь позиции, чтобы слово не расходилось с делом.

Лукбек Тумашинов, депутат Восточно-Казахстанского областного маслихата

2. Гордость арчатинцев. В сельской глубинке. Статья в газете "Рудный Алтай" № 15 (19614) от 07.02.2015г.

В самом отдаленном селе Катон-Карагайского района Арчаты строительная кампания ТОО «Асар-Шығыскұрылыс» сдала в эксплуатацию школьный спорт-зал сметной стоимостью около 78 млн тенге. а все благодаря возможностям государства, усилиям районных властей и депутата областного маслихата Лукбека Тумашинова, профинансировавшего разработку проектно-сметной документации из собственных средств (6 млн тенге).